---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

市政工程資料員的工作有哪些?

發表時間:2019-02-14 10:39作者:云南豐德

市政工程資料員的工作主要包括:工程開工前準備、工程開工后、施工過程中收集和填報資料、工程接近尾聲時可提前進行的竣工資料整理工作、工程竣工后的資料收集,詳細內容如下:


市政工程.jpg


一、工程開工前準備

1、熟悉施工圖紙,提出疑問并解決

從事不同的工作就從不同的角度去看,抓住重點。工程開工前的準備是最重要的:

首先熟悉設計施工圖、設計說明,填寫和準備工程開工必備的資料

填寫市政工程施工安全開工條件驗評表、市政工程文明施工開工條件驗評表、工程質量保證體系審查表(附七大員責任制)、開工報告、見證取樣計劃表、施工組織設計、安全施工組織設計,資料準備齊全后就找相關單位辦理簽字、蓋章、審核的手續。

2、分類存放各種資料

為便于日后竣工資料的整理,在平日的資料收集過程中就按照檔案館的市政道路(排水)工程竣工檔案檢查清單順序分類歸檔;排水區分的分別放入道路和排水資料中。

對于施工中與業主、監理等相關單位的來往資料雖不歸檔,也應分類整理;對于用于施工中的各種表格分編號、單位放好,便于使用時拿取。工程資料分為施工技術管理材料、工程質量保證材料、工程質量檢驗評定材料和竣工圖四部分。


二、工程開工后

1、原材料送檢

開工時原材料必須送市政質監站委托的檢測中心檢驗,取現場有代表性的土樣送總公司實驗室做擊實試驗。送檢應注意嚴把質量關,檢測合格的材料才允許使用。

2、同時可進行的收集工作

將工程預算、測量交樁復核記錄、圖紙會審記錄、技術交底記錄,與開工報告、施工組織設計、施工許可證一起歸檔。


市政工程資料員.jpg


三、施工過程中收集和填報資料三大注意事項

1、收集材料質量證明文件

在施工過程中不斷會購進各種材料,就需要收集每種材料的出廠合格證及有效的檢測報告(有CMA標志的),必須是原件。有效證件的時間、數量及品種規格必須與材料進場的時間相符,特別是水泥要有28天強度的出廠檢驗單;鋼材的標識、規格與出廠合格證相符。

2、填報資料

對于質檢資料的填報需填寫監理規范用表,書寫要求規范,不能涂改,采用耐久性強的書寫材料,如碳素墨水,或現在常用的中性筆。監理表格一般一式三份、隱蔽記錄與工序表格一式兩份。按照規范標準的相應工序驗收內容填寫表格,不同的監理對資料的要求不完全一樣,填寫報驗資料前應積極與監理溝通,達成一致后填寫。

隱蔽記錄與工序表應寫明具體部位、工序名稱、樁號、東、西側(半幅)、南、北側(半幅)或左、右側(半幅),這樣便于日后整理資料時更清晰、直觀;其內容應符合實際,不能照搬。例如溝槽開挖工序,在冬季不應寫無凍土;平基管座工序在規范中歸在一起,卻是不同的兩道工序,且棍凝土澆注時間不同,必須分開填報;填報溝槽開挖隱蔽記錄時,應附溝槽開挖斷面圖,并標注尺寸、當開挖土質較復雜時大致標注土質;當道路中各部位的基層工序報驗完畢后,未隱蔽的工序不用填寫隱蔽記錄,如快車道和非機動車道的面層、站、臥石、人行道步磚(面層)、預制塊護坡等;填報工序表時應注意檢查項目的選擇,因為規范中未包含全部的工序,遇到不同的工序時,一般選擇較接近的,例如規范中路基分路床、基層、面層等,卻未分快車道、非機動車道,當非機動車道需報驗時跟快車道一樣都套路床這一項,但檢查項目卻不同,非機動車道設有中線高程;工序表中填寫偏差值時也應注意一些細節,例如路床中平整度這一項的偏差值為20mm,若沒到施工現場去實地檢測,就容易出現填寫負值的錯誤,一般認為只要是負值就是不合格的偏差值,而用塞尺測出的讀數只可能是正值,即超過20mm的讀數才是不合格的偏差值;檢測項目中帶△符號的合格率必須達到100%。

3、收集試驗報告

試驗報告是工程資料的重要組成部分,屬工程質量保證材料,70%的試驗報告為自檢報告,30%為見證取樣報告,由市政質監站委托的檢測中心出據,這30%為強制規定,在進入每道工序施工前后都有相應的試驗,需要熟悉各種試驗,試驗完成后的試驗報告應收集完整,跟資料中的樁號、時間、混凝土澆注記錄、施工記錄等相符合,工程中的大多數資料都相互聯系,不僅相符,匯總和評定記錄也需要根據試驗報告進行填寫。


四、工程接近尾聲時可提前進行的竣工資料整理工作

1、匯總資料

檢查報驗資料中有無報漏、書寫錯誤等情況;將所有工序評定表的點數匯總并計算填寫工序質量評定匯總表、部位質量評定表、單位工程質量評定表,所有工序、部位和單位工程的合格率都在這三種表格中反映,完成后需監理及業主方的簽字蓋章手續。將所有施工技術、質量保證、評定資料和竣工圖按城建檔案館統一的檔案清單順序整理、匯總到一起。

2、復印裝訂

復印所需的套數(業主、接受單位各一套;監理與設計只看不存檔),裝訂成冊。送備案館的一套需用牛皮紙裝訂,送檔案館的一套為不裝訂的原件,且檔案館對竣工固有特殊要求,編制竣工圖目錄,有監理蓋章

3、竣工圖的編制要求

竣工圖應畫出所有變更內容,如實反映竣工后的現狀,道路所處地段若有大型設施的也須標注,完成后加蓋竣工圖章,簽字手續完備。


五、工程竣工后的資料收集

填寫工程竣工報告、工程交工驗收證書和質量保修書。必須是原件,簽字、蓋章手續完備??⒐を炇諘h結束后將竣工會議記錄放入竣工資料中,就基本是一套完整的工程竣工資料了。

隨著市政基礎設施建設的迅速發展,要求市政工程資料內容更加全面、完善,唯有不斷的學習和掌握新的整理方法,才能做好這項工作,做市政資料要細心,有責任心,這是做任何事情都是一樣的。


云南豐德海綿城市建設工程有限公司  版權所有